Search

مشروع عراقيون لدعم شباب النازحين في مخيمات اربيل

الأثر نيوز / اربيل

تبنت مؤسسة الأثر للتطوير والتنمية البشرية ، تدريب مجموعة من الصحافيين الشباب النازحين من المحافظات التي تعرضت الى اعمال عسكرية، على إستخدام الهواتف الذكية في صناعة القصص الصحافية، عبر إستخدام تطبيق story maker ضمن برنامج (عراقيون)، لتسليط الضوء على معاناة النازحين في أقليم كوردستان، وزيادة قدراتهم المهنية لتمكينهم من إيجاد فرص عمل في مجال الإعلام والتواصل المجتمعي.
اليوم الاول هو جانب من زيارة مخيمات النازحين في اربيل “مخيم هرشم ومخيم بحركة” .

مخيم بحركة

 

اليوم الأول للورشة التدريبية لمشروع “عراقيون “/اربيل
المدرب : تحسين الزركاني .
مدير المشروع : مثنى السعيدي .
ساعات التدريب : 8ساعات
بعد أختيار الشباب النازحين الستة وهم أثنان من الإناث وأربعة من الذكور بدأت في هذا اليوم الورشة التدريبية وبعد التعارف وتقديم نبذة عن المؤسسة وبرنامجها لتطوير الصحافة بأستخدام الهواتف الذكية من خلال تطبيق story maker والتعريف بهذا التطبيق ونظرة عامة عن انواع التقارير المتلفزة وتوزيع الهواتف الذكية نوع هواوي M7 على المشتركين ومرافقتهم اثناء انشاء الحسابات .

اليوم الاول

 

اليوم الثاني للورشة التدريبية لمشروع “عراقيون”/ اربيل
ساعات التدريب : 8ساعات
اليوم الثاني للورشة التدريبية بدأت بمراجعة الواجب البيتي في إعداد مشاهد وإجراء مقابلات للمشاركين في المخيمات وتقييم المواد من قبل المشاركين والمدرب وإدارة المشروع وفي ختام اليوم تم تقييم المتدربين وتكليفهم بواجب بيتي لكتابة تعليقات الى قصصهم التجريبية .

اليوم الثاني

 

اليوم الثالث للورشة التدريبية لمشروع “عراقيون “/اربيل
ساعات التدريب : 8 ساعات
اليوم الثالث للورشة التدريبية تضمن شرح الخارطة الذهنية والتحضيرات النظرية لأختيار سيناريو القصص والمواضيع التي يجب على الصحفي مراعاتها عند كتابة الفرضية والمعالجة مع مراجعة الخطوات لإنتاج القصص والمواضيع التي يجب التركيز عليها في مخيمات النازحين لخلق موجة تأثير إيجابية .

اليوم الثالث

 

اليوم الرابع للورشة التدريبية لمشروع “عراقيون “/اربيل
ساعات التدريب : 8 ساعات
ليوم الرابع للورشة التدريبية تضمن شرح فن المقابلات الصحفية وأهم التحضيرات لإجرائها والخطوات الواجب اتباعها كما تم تعريف المشاركين بضرورة السلامة المهنية وأحتساب المخاطر في أماكن النزاع عند اجراء المقابلات كما تم شرح كيفية النشر على موقع story maker وقناة اليوتيوب وتكليف المشاركين بواجب بيتي .

اليوم الرابع
اليوم الخامس للورشة التدريبية لمشروع “عراقيون “/اربيل
ساعات التدريب :8 ساعات
اليوم الخامس والأخير للورشة التدريبية تضمن البدء بمراجعة الواجب البيتي للمشاركين وتقييمه من قبل فريق الورشة وإدارة المشروع ، كما تضمن شرح إعدادات قناة اليوتيوب وإمكانية استخدامها في تعديل النصوص والترويج والكتابة كما تم اجراء مقابلات شخصية للمشاركين لمناقشة المواضيع التي سيعملون عليها خلال فترة المشروع وإمكانية معالجة الفرضيات وتحسين المحتوى لكل قصة كما تم تعريف المشاركين بمنصات التواصل مع إدارة المشروع وفريق التدريب لمعالجة المشاكل الفنية التي قد تعترضهم اثناء التنفيذ ، كما تم إضافتهم الى مجموعة سرية على الفيس بوك التي ستكون نافذة التواصل اليومي معهم بنشر المواد التدريبية وتنفيذ قصصهم وواجباتهم ، وفي الجلسة الختامية تم تقديم تصائح عامة للمشاركين قبل إنهاء الورشة من قبل المدرب وإدارة المشروع كما تم تسليم المشاركين مستحقاتهم المالية وختام الورشة.
اليوم الخامسالأخبار العاجلة