Search

السعودية تتحول رقمياً..في المدارس!

الأثرنيوز/متابعة

تتجه المملكة العربية السعودية للتخلي عن الكتب المطبوعة في المدارس والإعتماد على الحواسب اللوحية كتوجه رقمي بحلول عام 2020.

وكان قد تم توقيع اتفاقية التحول نحو التعليم الرقمي لدعم الطالب والمعلم الذي كشف فيه وزير التعليم  أحمد العيسى عن إجراء مفاوضات مع شركة متخصصة لإنشاء مصنع أجهزة لوحية لطلاب المدارس.

وأضاف الوزير أنه خلال الأشهر القادمة سيتم الوصول للقرار النهائي حول مصنع الحواسب اللوحية الذي ينتج أجهزة عالية الكفاءة تلبي احتياجات الطلاب وبأسعار منافسة. ولم يحدد بعد إن كانت الأجهزة ستقدم للطلاب مجاناً أم لا.

وسيبدأ تطبيق المشروع هذا العام في 150 مدرسة للتأكد من فرص النجاح والمشاكل التي قد تظهر، وفي منتصف العام الدراسي القادم يطبق في 1500 مدرسة، ليصل في العام الثالث إلى كافة مدارس المملكة والتوقف عن طباعة الكتب الورقية. وتبلغ ميزانية المشروع حتى عام 2020 حوالي 1.6 مليار ريال.

وأوضح الوزير أن البنية التعليمية في كافة المدارس سيتم تغييرها وإحلال التقنية الحديثة في التعليم وتغيير اسلوب تعامل المعلم مع المادة التعليمية ليستخدم التقنية والأجهزة وعناصر الشرح الحديثة داخل الحصة وخارجها.

وسيترافق هذا الأمر مع تطوير البنية التحتية في المدارس من خلال التجهيزات التقنية وسرعة الإنترنت حيث تجري دراسة مع وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات وشركات الاتصالات لتقديم الإنترنت بتكلفة أقل وتقديم سعة تناسب استخدام المدارس.

انتهى
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأخبار العاجلة